您当前的位置:首页 > 风采展示
全国离退休干部先进个人丁汗平同志事迹
来源:发布时间:2020-05-15作者:

   丁汗平同志主要事迹

  丁汗平,现年72岁。2007年退休后,毅然回乡担任三里畈镇新铺村苍葭冲小组组长。

  苍葭冲共95户450多人,丁汗平接手时,财务混乱,人心涣散,垃圾遍地,污水横流,生产生活条件极差,人平纯收入不到1000元。丁汗平到岗后,成立7人议事小组,建立完善10余项工作制度和“村规民约”,拍卖小组的300亩山林使用权,获得了第一笔启动资金,用于集体建设。他四处求援,建成1.3公里长的通组水泥路和600米通户水泥路,动员村民拆除私搭乱建的猪圈、牛栏、茅棚,把散养的家畜家禽集中起来圈养,建沼气池代替传统能源。如今,48个农户家里建起沼气池,全组安装8盏太阳能路灯,建起2座安全水塔,扩塘增容11口,新建长30米、宽26米的体育运动场,安放8个垃圾箱。

  苍葭冲人文历史资源丰富。丁汗平提出“群众为本,产业为要,生态为基,文化为魂”的发展思路,围绕本村耕读传家文化主题,联合武汉西厢房网络股份有限公司,着力打造“荆楚家学第一村”“生态旅游村”。“欢乐民俗过大年”连续举办两届,舞狮、莲湘、武术、打糍粑、磨豆腐、福年猪、写春联等民俗项目,吸引八方来客。2016年初,古老的“开笔礼”重现张家冲,正衣冠、敬孔子、朱砂启智、击鼓明志等仪式,让人们领略了传统文化的魅力。曾经默默无闻的小塆落知名度日渐提升。

  2012年,苍葭冲小组被评为罗田县“十大秀美乡村”;2016年底,被评为湖北“最具影响力十大美丽乡村”,入选全国首批美好环境与幸福生活精选试点村;苍葭冲已成为远近闻名的“荆楚家学第一村”。2018年1月6日,在全国乡村振兴论坛暨第五届爱故乡大会上,丁汗平当选为“2017爱故乡特殊贡献人物”。