您当前的位置:首页 > 风采展示
全市老干部学习习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话体会摘编
来源:发布时间:2020-05-25作者:

     编者按:5月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,全市各级离退休干部通过电视、广播、互联网等媒体,及时收听、收看了习近平总书记的重要讲话精神,总书记的讲话,在老干部中引起热烈反响。大家围绕习近平总书记参加湖北代表团审议讲话精神,畅谈了学习体会。现刊登部分老干部的体会文章,以飨大家。

 

(一)学习习近平总书记讲话心得体会

 黄冈市政协原副主席   万亚平

  我看了2020年5月24日中央电视台新闻联播中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平以及党和国家相关领导人,到十三届全国人大三次会议湖北代表团的电视新闻,听了习总书记的重要讲话,深切体会到习总书记对湖北人民的极大关爱、对湖北工作的极大支持、对湖北发展寄予极大的期望。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,习总书记亲自指挥,党中央站位高、认识深、看得远、拿得稳、抓得紧。形成了党中央统一领导、全国动员、全民参与、联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系、凝聚起坚不可摧的强大力量,在极短的时间内取得了防疫工作重大的阶段性的胜利,与疫情仍在世界一些国家蔓延形成了强烈的对比。由此,我深刻体会到:中国共产党无比伟大,习近平总书记为党中央领导核心无比英明,中国社会主义制度无比优越,中国发展前景无比灿烂,中国人民无比幸福。

   全国“两会”提出了新阶段“六保”目标,明确了“六稳”重点,作为一名退休干部,老共产党员,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头响应中央决策部署、带头落实全国“两会”精神:一是带头把学习搞好,力争思想不掉队;二是带头把身体锻练好,力争不给单位添麻烦;三是带头把家风培养好,力争为社会提供更多的正能量;四是带头完成组织交给的力所能及的工作,力争为国家发展稳定贡献余热。

 

(二)老人的体会和心声

黄冈职院原党委书记   涂普生

  我在新闻联播里,看到习近平总书记今天下午参加了我们湖北省代表团审议政府工作报告。他听取了阎志等几位代表发言后,发表了重要讲话。习近平同志饱含深情地高度评价和赞扬了湖北人民、武汉人民在抗疫斗争中所作出的巨大贡献,对今后统筹疫情防控工作和湖北经济发展,作了重要指示。我听了之后,特别激动,倍受鼓舞!

  习近平同志是我们敬爱的领袖,他和以他为核心的党中央,更是湖北、武汉和全国人民最大的恩人、最大的福星!我们湖北是新冠疫情灾难深重的地区,自疫情发生至今,习近平总书记时刻关注、牵挂和关爱着湖北人民的生命安危。是习近平总书记多次寄语湖北干部和人民,多次关爱和鼓励在湖北、武汉抗疫救人的执甲白衣天使。在湖北、武汉疫情的关键时刻,习近平总书记亲临武汉火神山医院和东湖新城社等进行考察,赞扬白衣天使是最可爱的人,武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。在习近平总书记亲切关怀、周密部署和亲自指挥下,我国抗疫斗争取得了决定性的胜利。当时,我写了四句诗:"春风和畅惠江城,领袖深情赞楚英。战疫前沿三颔首,神州彻响凱歌声"。放眼世界,我们又一次深切地体会到,作为一个中国人,作为一个中国老人,倍感幸福,倍感骄傲,倍感自豪!

   现在,经过艰苦卓绝的努力,疫情防控工作进入了常态化,复工复产复课有序有效地推进。我已是老人,出不了多大的力,做不了多大的贡献。今后,我要努力按照习总书记的重要指示精神,认真做好几件事:第一,带头积极遵守法律和法规,配合社区,做好常态下的疫情防控工作。带头服从社区管理,带头遵守社区防控纪律,带头落实社区防控管理各项措施。第二,支持家人复工,奋力拼搏,努力把疫情造成的损失,降到最低程度,为"六稳"、"六保"作出应有的贡献。第三,经常给儿孙们讲中国故事,特别是抗疫故事。加强爱国主义教育,促进感恩情结的升华。同时,加强适度锻炼,合理饮食,健康文明的过好每一天,维护身体健康、心理健康,尽量少给组织、少给国家添麻烦。

 

(三)在深入开展农村人居环境整治中贡献老干部力量

全国离退休干部先进个人、罗田县统计局原局长  丁汉平

  习近平总书记在参加湖北代表团审议时指出“新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,深入持久开展农村人居环境整治。”让我感触很深。

  农村地区是疫情防控的重点地区,也是疫情防控的薄弱环节,加强农村人居环境整治,能够有效预防疾病在农村地区的滋生和传播,对农村卫生防疫至关重要。在今年疫情防控中,苍葭冲村民家家户户自觉开展环境卫生大清扫,垃圾分类投放,对做好村内疫情防控起到了积极作用,让我们更加深刻认识到农村环境卫生对做好疫情防控的重要性。

   在疫情防控常态化形势下,习近平总书记再次强调要深入持久开展农村人居环境整治,为我们继续做好农村环境整治工作指明了工作方向。今后,我将继续积极参与农村人居环境整治工作,为新时代农村环境卫生建设工作贡献老干部力量。

 

(四)学习习近平总书记讲话有感

黄冈市中级人民法院离退休干部党总支书记 骆行江

  刚刚看了习总书记在湖北代表团的讲话,很受鼓舞,倍感亲切,总书记对我们湖北很关心,充分肯定了我们湖北省特别是武汉市人民在这次疫情防控斗争中作出的重大贡献和付出的很大牺牲,称赞武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。同时还指出当前境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。总书记这些语重心长的讲话,是对我们湖北人民最大的关心和爱护,我们决不能辜负领袖的重托,继续全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。全力做好常态化疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合起来,加强社区精准防控,扩大检测范围,不断巩固疫情防控成果。

   经过这场“战疫”,我深深感受到中国共产党的伟大,如果没有中国共产党大智大慧的坚强领导和英明决策,疫情泛滥就是一团糟,没有全国军民团结一致的顽强拼搏和英勇抗战,疫情不可能得到有效控制。只有中国共产党,才能领导全中国人民,上下一心,齐心协力,众志成城,打赢这场没有硝烟的争夺战。实践证明,有了以习近平为核心的党中央的正确领导,我们湖北乃至全中国没有办不成的事,疫情一定会战胜,病毒一定会攻克。中国人民一定会打赢这场没有硝烟的“战疫”。

 

(五)乘强劲东风 洒老干余热

——学习习总书记参加湖北代表团审议时重要讲话心得体会

黄冈市经信局机关老干党支部 汪明齐

  暖阳初夏灿 疫后楚天舒。今天下午,习总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,热情看望慰问大家,语重心长地作了重要讲话,高度赞誉了武汉人民和湖北人民,高度评价了武汉和湖北工作,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、谱写武汉和湖北高质量发展新篇章作了重要讲话。会场群情激奋,气氛热烈。我在电视机前凝神聆听后,同会场代表和全省人民一样,异常激动,倍受鼓舞,深受教育,百感交集。主要的体会有以下几点:

  一要弘扬巨大的政治优势。习总书记在讲话中高度赞誉了武汉和湖北人民,高度评价了武汉和湖北的工作。无论是武汉保卫战、黄冈保卫战还是湖北保卫战,之所以能在较短时间内,取得决定性重大成果,其根本原因是我们党的领导坚强有力,中国特色社会主义制度和道路具有强大而鲜明的优越性,以人民为中心的发展思想和人民生命健康至上的理念具有深广的力量源泉。抗疫战斗中,习主席亲自指挥、亲自部署,党中央、国务院和各级党组织、政府科学应对,精准施策。全国一盘棋,八方伸援手,众志成城,四万多医护人员和各类资源快速汇集武汉、湖北。我们基层在疫情防控中也较好地发挥了党组织的战斗保垒作用,彰显了上下左右、各方面的紧密协调和配合。这种巨大的政治优势在今后工作中应当更加弘扬。

  二要织牢织密公共卫生防护网。我们取得决定性成果和卓越性经验是非常明显的。但我们要按习总书记指出的方向努力,正视短板、弱项和漏洞,整体谋划,系统重塑,全面提升,补短板,强弱项,堵漏洞,健全机制,切实提高各级应对传染病等重大公共卫生风险的多方面能力,切实织牢织密公共卫生防护网。作为退休人员,要在日常生活中,带头养成有利于防疫和身心健康的卫生好习惯和新风尚。

  三要努力尽责和主动作为。习总书记语重心长,殷殷嘱托。上面有科学决策和正确部署,还要靠各级和基层竭力尽责和主动担当作为。在前段疫情防控中,我们老干党支部在市委老干局和经信局党组的领导和支持下,主动抓学习,主动配合落实细化各项措施,主动倡议动员老干党员捐款,主动扩充健全老干微信群,主动召开网上会议和老干支部主题党日活动,积极贯彻上级精神和做好落实工作,主动为老干力所能及地排忧解难,取得了较好效果。下一步,我们要不忘总书记嘱托,在老干工作促进统筹防疫和复工中,更加主动作为。

   四要乘贯彻习总书记讲话和国家大力支持湖北高质量发展的强劲东风,在参与常态化疫情防控和促进“六保”中,发挥好老干的余热余辉。当前,放眼全球,我们的经济面临很大的不确定性,面临前所未有的困难和挑战,但我们的优势、潜力和有利条件也是相当明显的。要以习总书记讲话精神武装思想,努力在危机中育新机、于变局中开新局,落实好中央和国家支持湖北重建和发展的一揽子政策举措,并按照《政府工作报告》的决策部署和安排,落实“六稳”“六保”任务。要进一步加强老干党支部工作,在加强自身建设、做好老干服务,关注配合中心和大局,动员老干积极投身常态化疫情防控和支持参与“六保”,为维护大局添彩,为发挥余热尽心,以不负希冀,不负余生!

 

(六)学习习近平总书记讲话心得体会

市直企业离休干部党支部书记    王秋生

  今天习近平总书记参加了十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,作为一名湖北的离休干部,我倍感振奋和骄傲!

  开年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民上下一心、众志成城,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打响了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战,取得了举世瞩目的成效。抗击疫情的生动实践充分表明了中国共产党的坚强领导和社会主义制度的显著优势,充分显示了中国力量、中国精神、中国效率。

  这次全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的重要时期召开的会议,今年的“两会”推迟到常态化防控疫情的今天召开,充分体现了习近平总书记以人民为中心的发展理念,其意义重大深远而特殊。

  今年的政府工作报告中虽然没有提出全年经济增速的具体目标,但强调重点是抓好民生问题,抓好抓实“六稳”“六保”工作,突出补好国家公共卫生的短板,相信在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,一定能够夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

   特别是今天,习近平总书记参加了十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,要求湖北省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,主动作为、奋发有为,充分激发广大干部群众积极性、主动性、创造性,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,奋力谱写湖北高质量发展新篇章。作为一名离休干部,我一定会贯彻落实习总书记的要求,严格遵守小区常态化防控要求,做到少出门、不聚集,这既是替自己负责,也是替别人负责。同时我还要发挥自身优势,在社区、小区中宣传防疫政策,带动身边更多人理解、遵守常态化防控工作,更好地为疫情防控和经济社会发展出力献策。

 

(七)凝心聚力 勇夺双胜利

——牢记中央嘱托为交一份高质量发展的湖北答卷奋斗

市商务局退休干部 邹德栋

  全球嘱目中国两会,华夏儿女欣喜开怀。两会东风劲吹神州,楚天大地一片新貌。在战疫情取得初步胜利、在复工复产稳步前行、在脱贫攻战取得实质性成果的时候,我们迎来了全国两会胜利召开!

  两会在国际形势一片混乱,更加不稳定、不明确的关键时刻,为中国特色社会主义继续前进指明了坚定的方向,为中国的进一步扩大改革开放、趁势发展制定了宏伟目标,为今后继续战疫情、加快复工复产、坚定“六稳”“六保”、狠抓攻坚脱贫、稳就业、保民生、让人民过上好日子的正确决定,激励着各族人民团结一心,克难前进!

  5月24日,中央领导亲临湖北代表团审议会场,聆听代表激情畅谈、抒发深刻感想后,对湖北各项工作给予肯定,对今后工作提出更加高质量发展要求,鼓舞斗志,深入人心。全体代表决心:凝心聚力,继续前进,牢记中央嘱托,为交一份高质量发展的湖北答卷而奋斗。坚持常态化防控疫情,重振疫后经济,高质量发展,再攀新高峰,勇夺双丰收。

  我们已是年过七旬的退休干部,70年来沐浴着社会主义的阳光,吸吮着祖国大地乳汁,在党的怀抱里成长壮大,如今虽巳退休,但仍享受着丰富多彩、薪丰物厚的老年生活。在诡异多变的国际大环境里,在振兴中华大业的当务国情之中,虽说我们的躯体不能与全国人民一道参与战斗,但我们的思想,我们的精神,我们的心会永远和党和全国人民站在一起,想在一起,一切为祖国,一切为人民的心是永恒不变的。趁我们身体还好,思想未僵之前,为祖国更好的明天奉献微薄的余热,忠诚履行党的宗旨,为圆两个百年中国梦,添砖加瓦,培土浇水,护苗护幼,当好后勤是可力所能及的。

  在诡异的国际大环境中,在以美国为首的西方一小撮反华派,“甩锅”中国、“污名”中国、敲诈中国的大是大非中,坚定地与党和祖国站在一起。不造谣、大信瑶、不传谣,并用手中的微信、短讯、网络等武器,向国内外亲人、朋友、熟人和国民,讲好中国故事,阐明事实真相,传播正能量。理直气壮地,抵制批驳武汉“方方”之类颠倒黑白胡言乱语之言行,抵制批驳揭露美国“疯猩猩”及少数反华政客的阴谋,还中国的清白。

  此外,在常态化防疫中继续带头模范执行中央各项防控规定。严防自身、家人、周围人感染,能做到这点也是对国家的微薄贡献。在保证自身安全的前提下还可参与力所能及的义工活动,减轻社会负担。在复工复产、攻坚脱贫等项中心工作中,鼓励关爱一线战斗中的在职在岗战斗人员,搞好后勤,稳定后方,保障一线人员心无旁骛,安心工作。

 

(八)发挥余热助力经济社会发展

罗田县公安局原副局长、退休干部  徐津泉

  习总书记亲自参加湖北代表团审议,这充分体现了党中央和习近平总书记对湖北人民的深情厚爱、关心和支持,让我很受鼓舞。

   当前湖北在恢复经济社会发展中面临着一些困难,但习总书记指出:“湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。”这三个“没有改变”坚定了我们的信心、鼓舞了我们的斗志。我相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,就没有克服不了的困难,没有战胜不了的风险。作为一名退休干部,我将以更加昂扬的斗志,饱满的精神,继续不忘初心、艰苦奋斗,为统筹做好疫情防控和经济社会发展作出自己应有的贡献。