您当前的位置:首页 > 风采展示
学习习近平总书记参加湖北代表团审议时重要讲话的体会
来源:发布时间:2020-06-23作者:

学习习近平总书记参加湖北代表团审议时重要讲话的体会

原黄冈地委委员、地委秘书长 宋自重

  一、衷心感谢党和国家挽救了武汉,挽救了湖北。有人认为,向党和国家表示感恩是“奇怪的想法”,我觉得这才是奇谈怪论。在那“黑云压城”、风声鹤唳、几十万人仓忙逃离武汉的时候,不少人觉得“武汉完了”。我在武汉的亲人及其朋友们,一度非常担心国家会不会放弃武汉保全国?如果武汉不保,湖北也难以幸免。而首当其冲的便是我们这些体弱多病、风烛残年的老人。万万没想到的是,以习近平同志为首的党中央,临危不乱,以对国家对人民高度负责的大智大勇和历史担当精神,举全国之力,组织指挥了一场武汉保卫战,湖北保卫战。现在,武汉成为全国乃至全世界“最安全的城市”。这不仅前无古人,而且在当今之世绝无仅有。总书记在讲话中深情地向湖北人民表示问候和感谢,这体现了我们党“人民至上”“群众是真正的英雄”“兵民是胜利之本”的一贯思想。当然,作为在抗疫中尽了应尽之责的党政干部,没有必要邀功自诩。但是,身陷疫区,久困愁城,转危为安的人民群众,对党和国家表达发自肺腑的感谢,是一种至情至性,天经地义。我在《庚子抗疫小记》十二首七绝和一首七律中,在赞美广大医务工作者、援鄂医疗队、社区志愿者和网课教师的同时,对党中央及时果断的决策和强大的动员力、组织力、执行力表达了赞颂和感激之情,这同某些人所说的“谄媚”“粉饰”是截然不同的。

  二、“全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作”,是当前唯一正确的决策。抗疫斗争的重大成果,为“两手抓,两手都要硬”赢得了先机。遭受疫情重挫的民生问题不能等,经济社会发展不能停,中华民族伟大复兴和两个一百年目标不能动摇。“稳中求进”的总基调和“六保”“六稳”的部署,既积极奋进又实事求是。世界银行最近预测,中国是今年唯一可能实现正增长的主要经济体。而就在此时,北京疫情反弹,印证了总书记所说“针尖大窟窿漏出斗大风”的警示。黄冈在疫情高峰时期曾被传为“第二个武汉”,现在千万不能让疫情卷土重来。当前,我们老人能做的,就是要严格按照精准防控、常态防控的要求,管好自己,努力做到不成为病毒的寄生者、传播者,不成为国家和家庭的麻烦制造者。

  三、全面脱贫是实现全面小康的必要条件和标准志性指标。今年要实现全面建成小康社会的战略目标。没有全面脱贫就谈不上全面小康。虽然今年受疫情冲击,恢复和发展经济困难重重,但如期实现脱贫攻坚任务的要求没有改变,体现了党中央兑现庄严承诺不动摇的战略定力。我市6个贫困县市,已提前于2019年前先后摘掉帽子,是了不起的成绩,来之不易。但还有少数贫困群体、重点贫困户和因故返贫等问题需彻底解决,有的脱贫质量也不高。要确保实现全面、彻底、稳定、高质量脱贫,除政府各部门要作极大努力外,还需要各种社会力量支持。我参与的教育扶贫,帮助的三个孩子,一个到了大三,两个到了大二,我打算继续坚持下去,为孩子们顺利成长和他们家庭长期稳定脱贫尽微薄之力。