您当前的位置:首页 > 动态新闻
防汛娘子军 一线显初心
——记黄冈市委老干局“女子抗洪抢险突击队”
来源:发布时间:2020-07-20作者:

  入汛以来,黄冈防汛应急响应一再升级,防汛形势十分严峻。面对险情,黄冈市委老干部局闻“汛”而动,在已组建一支党员突击队的基础上,再紧急成立一支“女子抗洪抢险突击队”,她们巾帼不让须眉,主动请战。第一时间主动报名,第一时间奔赴长江大堤投入战斗。

1.jpg

  汛情就是命令,防汛就是责任。出征前,她们没有华丽的仪式,也没有豪迈的宣言,在队长方晓霞的带领下,每天早上7点,在长江干堤上,准时会看见她们青春、靓丽、充满激情和斗志的身影。队员们经过简短的集合分配任务后,就开始了一天的工作。她们带着铁锹、竹竿等工具,以哨棚为中心,在大堤内外进行拉网式巡查,不放过任何一个疑点和隐患。队员中王春平年龄最大,巡堤经验也最丰富。即将退休的她,本可以在单位搞搞后勤工作,但她选择了到防汛抗洪一线,站好最后一班岗,这种精神,深深感动着突击队的年轻同志,也激发了她们抗击汛情的决心与信心。

4.jpg

  洪水不退,脚步不停。每次巡堤回到哨棚后,她们也没有闲下来。而是利用这一个小时的间隙,一起学习市指挥部最新防汛工作要求,一起交流探讨巡堤体会、技巧,一起互相打气、加油、点赞。队员钟琳,平时就喜欢记录生活中的点点滴滴,喜欢拍拍照、录个小视频。这次她当然不会放弃这个难得的机会,主动当起了突击队的“宣传员”。在休息的间隙,她每天在微信群和朋友圈,发发姐妹们的工作照片,这也是队员们苦中作乐的一种消遣。除了当好“巡逻员”外,她们还主动当起了大堤上的“政策宣传员”、“文明劝导员”、“卫生清洁工”。哨棚里,只要哪里有需要,哪里就有她们勤劳的身影,成为抗洪前线的一道亮丽的风景线。

2.jpg

  巾帼不让须眉,不爱红装爱武装。上堤后,虽然没有了红妆,没有了昔曰的长裙飘飞,没有了噔噔响的高跟鞋,只有一身墨绿的雨衣,一双黑黑的长雨靴 ,还有蚊子、老鼠,有时候还有蛇出没。虽如此,她们渐渐喜欢上了身上这片绿,脚下这双黑。每当过往的路人问,怎么你们女同志也守堤,她们的答案很简单、干脆,因为我们是党员。一句简短而质朴的回答,彰显了她们心中的责任,心中的大爱和永恒不变的初心。

7.jpg

  防汛抗洪人人有责,谁说女子不如男,女同胞也是战斗员、铁卫士,她们用柔肩扛起和男同志一样的责任担当,坚强撑起防汛抗洪“半边天”。渴了,就喝口矿泉水。饿了,就泡碗方便面。累了,就趴在凳子上打个盹。经过短暂的休整,她们又满血复活,又开始了新一轮的巡查。巡查内容虽然重复、枯燥,但是她们没有放松警惕,没有应付了事,没有麻痹大意,她们拄竹杖敲打草地,紧盯脚下的空洞、水沆,不放松任何一个险情。正是她们这种一丝不苟的精神,才换来了长江干堤的安宁。队员张梦绕,她的丈夫已经连续多日奋战在防汛抗洪一线。在汛情面前,她主动克服家中困难,放下家中老小,一心扑在防汛阵地上,上演了夫妻齐心共防汛的佳话。队员周红利,是一名入党积极分子,在这次防汛抗洪中,她主动请战,身先士卒,挺身而出,用行动向党组织靠拢。漆东英说“防汛抗洪,我们女人一样不会输给男人,一样可以为抗洪出力”。队员官莉,既要参与巡堤查险,又要负责后勤保障,但她乐此不疲。是的,就是这样一支女子抗洪突击队,不管是下雨还是天晴,不管是白天还是黑夜,她们风雨无阻,日夜兼行,不娇气,不懈怠,日夜奋战在江堤上,用实际行动书写“与江堤共存亡”的铮铮誓言。

3.jpg

  连日来,这支女子突击队吃住在哨棚、巡查在堤段、坚守在一线,全面落实防汛工作责任。雨天巡堤,身上一身水。晴天巡堤,身上一层皮,皮肤都晒黑了,但在汛情面前,她们临危不惧,恪尽职守,不叫苦叫累,没有一句怨言,没有一丝懈怠。她们与广大党员干部一起,用智慧和汗水筑起了一道道安全的防护之墙,守护着家园平安。风雨烈日中,她们是乘风破浪的“最美逆行者”。

  汛情依然严峻,战斗仍在继续。队员们表示,用铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的作风,铁一般的纪律,坚守在大堤上,为党旗添光彩,坚决打赢防汛抗洪这场没有硝烟的战争。