您当前的位置:首页 > 动态新闻
市委老干部局举办《习近平谈治国理政》第三卷专题学习
来源:发布时间:2020-09-28作者:

  9月25日,市委老干部局举办《习近平谈治国理政》第三卷专题学习。市委组织部副部长、老干部局局长桂季朗作专题辅导,局系统全体干部职工参加学习。

  桂季朗围绕《习近平谈治国理政》第三卷,结合老干部工作实际,从为什么学、学什么、怎么学等方面进行了专题辅导,分享了学习感悟和体会,并对局系统干部职工提出学习要求。

  桂季朗指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是学习马克思主义基本原理的教科书,是推动高质量发展的指南针,是推进党的建设新的伟大工程的方向标,是推进治理体系和治理能力现代化建设的奠基石,是提升能力的加速器,是开展文稿写作的百宝箱。学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,对于推动广大干部职工学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,推动老干部工作高质量发展具有十分重要的意义。

  桂季朗强调,目前,全市已经兴起学习《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,局系统干部职工要积极投身于学习热潮中,坚持做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要系统全面学习。局系统每名干部职工要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为当前工作的一项重大政治任务,坚持全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。坚持学思践悟,往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要把握精神实质。《习近平谈治国理政》第三卷博大精深,内涵丰富,闪烁着马克思主义真理的光芒。第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,要将这三卷作为一个整体来学习,深刻认识和把握第三卷的精神实质和丰富内涵,不断提高知信行合一的能力,运用党的创新理论指导实践、推动做好老干部工作的能力。三是要增强政治定力。要扛起做好老干部工作的政治责任,坚持运用第三卷提升思想站位、提升工作境界、创新工作方法,推动老干部工作高质量发展。要坚持党要管党,全面推进从严治党,各单位主要负责同志要履行第一责任人主体责任,班子成员要履行“一岗双责”。要严明政治纪律,始终做到在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要树立抓基层的鲜明导向,建强支部,积极落实单位向社区报到、党员向小区报到的“双报到”制度。要加强作风建设,坚决反对铺张浪费,树立节约光荣的新风尚。四是要奋发有为。今年时间已过大半,各单位、每名干部职工要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与今年各项工作相结合,要按照年初目标责任制要求,对标对表,查缺补漏,倒排工期,真正把学习成果转化为做好本职工作的强大动力,确保全面完成全年目标任务。