您当前的位置:首页 > 动态新闻
市委老干部局开展五月份青年读书班集中学习活动
来源:发布时间:2021-06-01作者:

   5月28日,市委老干部局青年读书班举行5月份集中学习活动。市委组织部副部长、老干部局局长桂季朗参加读书班活动并讲话,寄语青年干部要讲政治、讲学习、讲正气、讲创新、讲实干,为黄冈高质量发展作出积极贡献。读书班由市委老干部局副局长方晓霞主持。

  集中学习活动上,读书班成员集体合唱了红色歌曲《南泥湾》,集中学习了《张家胜同志在全市贯彻落实全省区域发展布局推动高质量发展动员大会上的讲话》,集体诵读了《论中国共产党历史》中《中华民族伟大复兴历史进程的大跨越》篇章,3名读书班成员有感情诵读了经典著作《平凡的世界》,评选了本月“最美读书人”,邀请市关工委办公室主任徐志华作老干部业务工作专题辅导,汪思蒙同志分享了在党校学习期间的心得体会。

  听完读书班成员们的学习心得交流后,桂季朗同志作了热情洋溢的讲话。桂季朗指出,局系统青年读书班成立以来,采取了一系列学习举措,开展了一系列学习活动,充分调动了青年干部学习的积极性、主动性和创造性,形成了比学赶超的浓厚氛围,充分展示了市委老干部局青年干部的良好精神风貌。

f00c3a8bfa6448970fd16d1f9f3b7d3.jpg

  桂季朗强调,青年是民族的希望,是国家的未来,是一个单位的弄潮儿。举办青年读书班,就是要进一步加强对青年干部的培养,提高青年干部的思想政治素质和工作能力水平,推进学习型机关建设,在教育、引导中不断提升青年干部能力本领。一是要讲政治。青年干部要将讲政治摆在首位,要做到旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚,将讲政治贯穿到每一项工作、每一个环节中,落实到行动中去,全面贯彻执行党的政治路线,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。要认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述精神,认真贯彻落实党的老干部政策。二是要讲学习。青年干部要有一点书生气,读书班要有一点书香味,要持之以恒强化政治理论和业务知识学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史,学习老干部政策业务,学习文学哲学知识等,要认真学,系统学,联系实际学,推动学习走深走心走实,做到学以致用,学用结合,在学习中不断加强个人修养,提升能力素质。三是要讲正气。青年干部要有朝气、虎气、硬气、底气,敢于同歪风邪气作斗争,堂堂正正做人,认认真真做事,坚持底线思维,从严要求自己,严格遵守党纪法规,按规定按程序办事,涵养一身正气。四是要讲创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。年轻干部必须把创新精神贯穿工作始终,敢于突破传统,敢于大胆尝试,不断开拓视野,解放思想,努力提高创新水平。创新不是推倒重来,继承、借鉴、吸收也是一种创新,要围绕人口老龄化、老干部工作转型发展,不断探索和总结解决新问题的途径和办法,以进一步提高工作效率,促进老干部工作高质量发展。五是要讲实干。年轻干部要少一些坐而论道,多一些思考,多一些研究。要脚踏实地干工作,持之以恒抓落实,对标赶超争先进。要大力发扬“三牛”精神,用求真务实的作风,“拼抢实”的精神状态,对标“六破六突”,认真查找不足,积极主动融入中心大局,在实干中体现人生价值,用胸怀成就事业,用境界成就辉煌。