您当前的位置:首页 > 动态新闻
市委老干部局召开2022年度领导班子民主生活会
来源:发布时间:2023-02-18作者:

   根据市委部署要求,2月9日,市委老干部局召开2022年度领导班子民主生活会。市委组织部副部长、老干部局局长雷兴威主持会议并做总结讲话,市委第七巡回指导组刘珍德一行到会指导,市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组周进列席,副局长方晓霞、何朝华参加会议。

 

  会前,市委老干部局领导班子认真制定工作方案,通过个人自学、集中学习和研讨交流,深刻学习领会党的二十大精神。深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,在全面总结梳理问题的基础上,认真撰写对照检查材料,为开好此次民主生活会做了充分准备。

  会议通报了上一年度党史学习教育专题民主生活会查摆问题整改落实情况、本次专题民主生活会征求意见建议情况。雷兴威代表局领导班子作对照检查,带头开展批评与自我批评。班子成员逐一对照检查,剖析原因,明确整改措施,严肃认真开展批评与自我批评。

  刘珍德同志对本次民主生活会给予充分肯定,认为市委老干部局准备充分,工作扎实,会议聚焦主题,质量很高,查摆问题详细具体,整改措施切合实际,达到了统一思想、明确方向、促进工作的目的。刘珍德指出此次专题民主生活会有三个特点:一是高度重视,会前准备充分。二是开展批评与自我批评严肃认真。能够紧扣主题,有辣味,见人见事,红脸出汗,讲真话讲问题,不绕圈子,不绕弯子。三是整改措施认真实在。对于做好下一步工作,刘珍德提出三点要求:一是要强化理论武装。二是要狠抓问题整改,制定问题整改清单,明确整改时限。三是要巩固整改成果。全面总结经验,完善机制,建立制度,将民主生活会成果转化为推动各项工作的成效。

  纪检监察组组长周进指出,此次专题民主生活会开得很成功。市委老干部局服务老干工作有成效,及时组织全市老干部学习党的二十大精神,用心用情解决老干部问题诉求,老干部作用发挥有声有色,关心下一代工作品牌逐步建立,老年大学分校建设全省领先,二级单位管理更加严格,解决了巡视巡察的遗留问题,主动接受纪检组监督。周进要求,要进一步优化老干部服务,促进社会稳定;进一步发挥老干部作用,为黄冈高质量发展贡献银发力量;进一步加强干部管理,贯彻落实省、市违规吃喝专项整治动员部署会议精神,严格遵守纪律规定,落实中央八项规定要求。

  雷兴威在讲话中强调,要坚决落实民主生活会各项工作任务及指导组有关要求,推动老干部局工作提质增效。一是坚定不移坚持“两个确立”、做到“两个维护”。加强党的政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署和省市委工作要求在老干部门落地见效。二是坚定不移加强思想政治建设,强化党性修养。把学习党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟党的二十大精神实质,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是坚定不移走改革创新之路,推动高质量发展。贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述精神,积极应对人口老龄化国家战略,探索做好老干部工作的新路径新办法新机制。加强老干部思想政治建设,提升老干部党的建设质量。围绕中心大局,找准结合点和着力点,发挥老干部优势作用。四是坚定不移践行党的群众路线,厚植为民情怀。持续开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动和“敲门行动”,掌握老干部所需,开展个性化、亲情化服务,解决基层和老干部的急难愁盼问题,不断提升老干部的获得感、幸福感和安全感。