您当前的位置:首页 > 动态新闻
市委老干部局召开青年干部读书班集中学习 暨庆“五四”座谈交流活动
来源:发布时间:2023-05-05作者:

  青春志为先,建功正当时。为弘扬“五四”精神,汲取奋进力量,进一步加强年轻干部队伍建设,激发干事创业热情,5月4日,市委老干部局召开青年干部读书班集中学习暨庆“五四”座谈交流活动。市委老干部局副局长方晓霞参加活动并对青年干部提出希望,局系统读书班全体成员参加学习交流。 

  读书班以“四个一”活动推动集中学习交流走深走实。一是领学一次原文。青年干部张悦、金珍分别领学了习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时重要讲话精神和在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步深化了青年干部对开展主题教育重大意义的认识,增强了贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是分享一次培训经历。张梦绕分享了参加党校主体班学习的收获与体会,彭雅洁分享了参加市直单位党务干部培训的学习体会,让大家感受政治理论培训、座谈交流和实地参观学习的乐趣与收获。三是开展一次业务交流。南英以“用心感悟总书记尊老敬老情怀 用情履行老干部工作者的光荣使命”为题,从学习领悟习近平总书记的尊老敬老情怀、干部退休制度的建立历程、全市离退休干部队伍现状、老干部政策待遇、做好老干部工作的体会等方面交流了学习体会,讲解了老干部工作有关政策性知识,分享了做好老干部工作的经验方法。四是组织一次知识竞答。通过领导现场随机出题、读书班成员答题的形式,开展知识竞答,检验了读书班成员的学习成效。

  最后,市委老干部局副局长方晓霞为青年干部送去节日的祝福,提出四点要求:一是青年干部要立志。立志就是要立志向,有理想,将自己的理想追求与国家、民族的前途和命运结合起来,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要树立青年之志,不忘初心,勇担使命,热爱我们伟大的祖国,将自己有限的青春奉献祖国、奉献人民。二是青年干部要提能。提能就是要提高能力,有本领,逢山开路,遇水架桥,攻坚克难,创先争优。青年干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本领的好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,提高调查研究本领,提升服务老干部能力,主动在工作实践中经风雨、长才干。三是青年干部要建功。建功就是建功立业,有作为,立足本职,勤于思考、敢作敢为、善作善成。希望大家能够珍惜岗位平台、珍惜工作机会,不要得过且过、更不能碌碌无为,要踔厉奋发、勇毅前行,努力在服务老干部、融入市委中心工作中展现青年干部的担当作为,实现自身价值。四是青年干部要律己。律己就是要知敬畏,守底线,树正心、守正义、走正道,筑牢思想防线,不踩法纪红线,守住做人底线。要常怀对党纪国法的敬畏之心,无论遇到什么样的困难、经受什么样的诱惑,都不要丧失党性,不能突破底线,要管住自己和身边人,净化生活圈交友圈,培养健康生活情趣。

  读书班成员纷纷表示,本次集中学习活动气氛热烈、内容丰富,大家深刻感悟了习近平总书记尊老敬老情怀,全面了解了老干部业务工作;下一步将认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步改进工作作风,提升工作本领,在推动黄冈老干部工作高质量发展中展现新气象、新作为。