您当前的位置:首页 > 经验交流
武穴:引有为之智 办为老之事
来源:市老干局发布时间:2011-11-07 作者:

              按:老干部作为干部队伍的重要组成部分,作为老年人中的特殊群体,充分发挥他们的作用,是社会进步和历史发展的必然要求。近年来,武穴市在党委和政府的领导下,把发挥老干部作用作为老干部工作的一个重要方面,采取多种有效途径,因势利导搞好组织引导工作,把老干部引导到投身和服务于“三个文明”建设上来,取得了明显实效。现将该县组织引导老干部发挥作用的典型材料予以刊发,供各地参考。

 

            近几年来,我们按照“服务中心,摆正位置,因势利导,发挥特长”的原则,紧紧围绕老有所为这一工作重心,充分发挥在老干部实现老有所为中的组织引导、协调配合作用,实现了老年人才的合理开发,推动了全市经济和社会的全面发展进步,得到了市委、市政府的充分肯定和社会各界一致好评。

一、正确引导,转变老干部的创业观念

随着老干部群体的不断扩大,一些具有经济、技术、威望等优势的老年人才队伍也在不断扩大,如何正确引导这些老干部在经济领域发挥作用已成为老干部工作的一项重要任务。

1、学习开导,促使老干部转变创业观念。社会上普遍认为,老干部离退休后,主要是享清福,不应再参与经济建设等社会活动;有的则认为老干部在经济领域发挥作用有一定风险,是吃力不讨好;不少老干部也认为自己创业,在政策上不允许,难免招来麻烦。这些想法影响到老干部的创业观念,有时会出现家属子女的干涉,影响着老干部的积极性。为此,我们充分发挥老干部工作部门的优势,组织老干部学习邓小平南巡讲话的一系列文件,学习国家和工商、税务部门对老年人创业的优惠政策,并积极主动地上门做好他们家属子女和老干部的思想政治工作,使他们认识到,合理适宜的发挥老干部作用,不仅有利于丰富老干部晚年精神文化生活,更使老干部找到实现“第二人生价值”的有效途径。通过学习,大部分有志于创业的老干部认清了形势,掌握了老年创业方面的政策,明确了今后的创业方向。

2、典型引导,促使老干部转变创业观念。市供销社离休干部陈汉平离休后,一直利用自己擅长机械修理的专长,在市龙潭路开设一家机械修理部,不仅为自己增加了经济收入,还安排了3名待业青年。市招待所离休干部郑振峰离休后创办一家干洗店,由于服务周到、价格合理,生意火爆,每年纯收入达2万元。石佛寺镇卫生院宋光永离休后回到家乡大金镇,利用自己专长义务为村民诊治头痛脑热、跌打损伤等常见病,受到群众的好评。此外,全市还涌现出了一大批回乡创业的种植大户宋领桃、董帜文,领办企业的郭茂罗、武子江等,我们每年联合人事部门召开老有所为座谈会,评选表彰老有所为先进个人,通过实地察看以身说教,不少老干部在思想上触动很大,他们都表示要以典型为榜样,人尽其才,发挥余热。

3、组织推导,促使老干部转变创业观念。每年年初,我们都把组织引导老干部发挥作用纳入全市老干部工作要点中,年终对各单位老干部发挥作用的情况进行考核。各单位基本上做到有计划、有部署、有典型、有总结。市委组织部、老干部局、关心下一代工作委员会不定期召开老干部工作人员会议和老有所为汇报会,总结各单位在组织引导老干部发挥作用中的经验和作法,表彰老有所为先进个人,层层推动,促使老干部观念的进一步转变。

二、密切配合,铺就老干部的良好创业环境

老干部创业要坚持量力而行,因人适宜。同时要有宽松的创业环境和优质的服务。我们在这些方面,做了一些力所能及的工作。

1、建立人才档案,提供创业信息。不少老干部离退休后仍然有创业的愿望和要求,我们根据这一思想倾向,对全市老干部进行了统计,基本掌握了部分老干部的特长、爱好、年龄、身体状况等,建立老年人才库,与人事、劳动部门联合发布老年人才供求信息。万丈湖农场老干部彭春山擅长财务管理,通过发布的人才供求信息,他被浙江萧山一家私营业主聘为财务总管,年收入逾2万元。市工业局离休干部汪明则是一各高级会计师,多年来一直从事资产估价、会计事务等中介服务,不少企业慕名而至,邀请他为企业提供咨询服务,当好决策参谋。象他们这样不少身怀模具制作、机械维修特长的老干部,都在中介组织的帮助下,在市场经济大潮中找到了用武之地。

2、宣传相关政策,做到依法经营。为确保老干部在创业中依法取得合理的权利,我们及时向老干部发放《老年人权益保障法》读本,宣传中纪委关于县处级以上领导干部经商办企业的有关规定,宣传工商、税务部门关于老年人经商办企业若干优惠政策和企业对老年人才聘用的管理办法等,让老干部既懂得用法律来维护自己的合法权益,又坚持做到依法经营,保持革命晚节。

3、协调矛盾双方,解除后顾之忧。市一家企业在市场经济大潮中入不敷出,老干部生活待遇难以兑现。该单位把临街门面免租给老干部,用其经营所得冲抵老干部生活费。我们获悉后主动上门做工作,引导其单位领导正确对待老干部的劳动成果,不能把老干部发挥作用所取得的报酬与落实老干部生活待遇混淆在一起。主管单位答应落实老干部生活费,解除了老干部创业的后顾之忧。大金镇老干部张明山退休后回家乡四望镇承包10亩荒山种植黄花梨,年收入8000元,因其儿子欠缴村里农业税,村里未经同意决定收回荒山承包权。我们协同当地政府纠正了这一不正确的做法,督促其儿子缴清了所欠的上缴,使果园重新回到老干部手中,老干部创业的积极性得到了有效保护。

三、精心组织,激发老干部的创业热情

随着改革的不断深化和民营经济的不断发展壮大,老干部作用的发挥也必将由无序状态向有序状态转变,由单一型向综合型转变,由体力劳动向脑力劳动转变,由保守型向开放型转变。我们着力从以下几个方面予以引导。

1、智力上帮扶。我们先后举办了养殖、栽培、餐饮、法律、微机等培训班,参训老干部达200余人次。并通过举办现场经验交流会的形式,向老干部传授技艺。大法寺镇退休干部王国光在学习茶叶无性繁殖栽培技术后,承包李边茶叶基地150亩,年上缴村集体7500元,年创产值5万元。与此同时,我们还不定期组织市农办退休高级农艺师邓宏仁等一批资深农技专家开展送科技下乡活动,为老干部传经送宝。现在全市已涌现出象种植大户宋领桃、水产养殖大户陶志敏等一大批农业智慧型专业户。

2、政策上倾斜。余川镇老干部陈子新在柳界公路旁开设一家利民燃气站,为改变各地燃气价格混乱、服务不周的现状,他向相关部门提出创办一家大型燃气站的申请,市有关部门对老干部创办经济实体的作法予以肯定,并帮助他在银行贷款2万元,组建了新的液化气站,实行统一管理,同一价格销售,规范了余川、花桥等地的市场秩序,并安排17名下岗待业青年。市交通局离休干部张素珍在市交通局相关政策的支持下,在武穴车站旁开了一家“枫林餐馆”,由于管理和经营均为老干部,该餐馆成为南来北往旅客眼中的亮丽风景,经济效益十分可观。

3、活动上规范。几年来,我们先后在老干部中开展一系列主题活动,鼓励老干部量力而行,发挥余热。在乡镇老干部中开展“十个一”主题活动,即:兴办一个经济实体、发挥一门专长、饲好一栏猪、喂好一群鸡、养好一群鸭、种好一园菜、培育一园果、植好一片林、养好一池鱼,纯收入过一千五百元。在城区老干部中开展“五个一”活动,即,引进一个项目、搞好一次咨询、交流一条信息、推广一个产品、提供一条致富门路。由于引导有力,全市城乡老干部创业热情高涨。针对这一状况,我们适时在《武穴报》和武穴人民广播电台开辟专栏,刊(播)发了《事业没有尽头》、《秋来黄花分外香》等通讯,宣传了邓宏仁、张明山等老有所为先进典型,树立起了老干部创业典范,更倡导了老干部在经济领域发挥作用的良好氛围。