您当前的位置:首页 > 经验交流
坚持五个结合 健全五项制度 罗田县老干部信访“五到位工作法”措施实效果好
来源:发布时间:2014-12-26 作者:胡宇斌

近年来,罗田县委老干部局结合实际,创新思路,坚持五个结合,健全四项制度,实行五到位工作法,使全县老干部信访量呈逐年下降趋势,为促进全县稳定发挥了积极作用。

坚持“五个结合”:一是与落实政策相结合,从根本上解除老干部的后顾之忧。在建立健全“三个机制”、确保离休干部“两费”落实的基础上,制定了与本地经济发展相适应的离休干部医药费保障机制、老干部共享改革成果机制、特困老干部帮扶机制,进一步解除了离休干部特别是困难企事业离休干部的后顾之忧。二是与办实事、办好事相结合,为老干部创造一个温馨愉悦的生活氛围。今年以来,启动了全县企事业单位离休干部住房货币化补贴制度,使老干部感受到了党和政府的关怀。三是与发挥作用相结合,调动老干部为经济社会发展再做贡献的积极性。依托关工委、老促会、老年体协、老年文艺团体等各种涉老组织,引导老干部发挥作用。四是与开展文体活动相结合,丰富老干部的精神文化生活。各乡镇和县直各单位积极组织老干部开展象棋、钓鱼、门球等文体娱乐活动,进一步丰富了老同志的晚年生活。五是与思想政治工作相结合,通过组织学习、辅导报告、参观考察等途经,使老同志开阔了视野,更新了观念,激发了为和谐社会建设做贡献的积极性。

健全“四项制度”:一是老干部信访工作联席会制度。对一些涉及面广、政策性强、老干部反映比较集中的信访问题,主动争取党委、政府的重视支持,通过召开联席会议的办法,积极协调相关部门协商解决。二是信访接待制度。实行每周全天候接待老干部来访,设立专线电话,安排专人接待,现场协调解决问题。三是主动下访制度。制订了老干部分片走访联系和承诺制度,老干部工作人员定期到离休干部家中走访,通报情况、征求意见、嘘寒问暖,把矛盾化解在基层和萌芽状态。四是信访督办制度。建立了信访工作台账,对重点信访案件,做到责任明确、限期办理,并向老同志及时反馈。五是信访例会制度。每月定期召开信访例会,对老干部信访件办理情况进行梳理,就重点案件进行研究,提出具体解决方案和措施。

   推行五到位工作法。一是掌握情况到位。及时了解老干部的思想动态,主动掌握工作中出现的新情况,由事后处理转移到事前排查,切实把信访问题解决在萌芽状态。二是热情接待到位。坚持做到热情接待、认真记录、耐心解释,使每位来访老同志满意而归。三是及时回访到位。对于老干部反映的问题,及时主动回访,认真给予答复,做到件件有回音。四是调查研究到位。对老干部反映的具有代表性的问题,调查研究,认真分析,积极探索解决问题的办法。五是落实措施到位。加强督促检查,实行责任追究制度,将信访工作列入干部年度考核的重要内容,严格奖惩,促进了老干部信访工作的进一步落实。