您当前的位置:首页 > 经验交流
浠水县:“四抓”推进离退休“示范党支部”建设
来源:浠水县委组织部发布时间:2020-06-23 作者:李利

     浠水县采取强化阵地建设、落实制度保障、开展特色活动等措施,扎实推进离退休干部“示范党支部”创建工作,不断提升老干部工作水平。

明确标准抓创建。按照有阵地有制度有活动有记录有经费有成果抓班子建设、抓教育管理、抓组织运行、抓活动开展、抓服务群众规范档案资料管理的“六有五抓一规范”创建标准,对全县49个离退休党支部提出明确要求,做到规范管理。同时按照“先整顿、后创建”的思路,对支部建设进行专项整顿,逐一开列问题清单、逐条细化工作措施、逐项整改督办,逐步对标对表,落实创建标准。

保障经费抓提升。县委组织部加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,全面落实离退休干部党支部书记、副书记和委员工作补贴。县人民法院、县自然资源与规划局、县教育局、竹瓦镇等在离退休支部党员学习、党员服务和支部规范化建设方面加大经费支持力度和工作指导力度。县检察院每年安排离退休干部公用经费约20万元,用于离退休干部党支部开展活动。

典型示范抓引领。积极鼓励基础较好的支部先行先创,以典型引领带动整体创建各离退休干部党支部结合实际,按照“一支部一品牌”的要求,加强示范支部创建工作。县法院围绕“人老不褪色,旗映夕阳红”讲好“法院故事”;县检察院围绕“发挥余热、贡献检察力量”为主题,建立导师咨询制,打造“银发检察,红色党建”品牌;县发展与改革局采取“一对一”服务形式打造“温情党建”品牌;县教育局以“四有”为目标,致力打造红旗党支部。自“示范党支部”创建以来,全县共有省级示范党支部1家,市级示范党支部8家,在创市级示范党支部2家,县级示范党支部6家,更有一批党支部向示范党支部方向努力推进。

规范活动抓质效。坚持理论学习、组织生活等制度,用好用活红色资源开展党性教育。巴河镇七一举办党纪党规知识竞赛,重阳节就近就地参观,重温革命历史;县教育局通过进校宣传中国古代十大孝典故事,传承“孝雅”文化,同时赴红安、英山等地参观革命根据地,接受红色革命教育;竹瓦镇组织全体退休党员参观学习党建示范点,并激励老党员创先争优模范。全县各单位结合自身实际开展了系列特色活动,以此提升老干部党建工作质效,提高老干部工作服务质量。