您当前的位置:首页 > 经验交流
蕲春县“三招”组织老干部上好党史学习教育“必修课”
来源:蕲春县委老干部局发布时间:2021-03-15 作者:王珏

   在全国掀起党史学习教育的热潮之际,蕲春县围绕庆祝纪念建党100周年主题,突出重点、提早谋划、抓实举措,对离退休干部党史学习教育进行了全面动员和部署。以史为镜、以史为鉴,增强老干部学史用史的积极性和自觉性,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大老干部主动发挥优势、积极增添正能量,献礼党和祖国。

  一是早部署,按下“启动键”。下发《2021年全县老干部工作要点》,在全县离退休干部党组织中发出广泛开展党史学习教育活动的号召,将党史学习教育贯穿全年组织生活始终,通过开展支部主题党日、专题学习、党性教育活动、红色记忆分享等活动,切实增强党史学习教育活动的实效性、感染力、渗透力。

  二是快行动,打出“组合拳”。围绕纪念党的百年华诞,将重点开展好庆祝建党100周年书画摄影展、红色宣讲、微心愿征集、征稿、文艺展示等精品主题活动;以党史学习教育活动为契机,组建五老“党史宣讲团”深入中小学、村(社区)开展“讲、学、用”红色历史品牌宣讲活动;引导各单位结合建党节、重阳节、国庆节等重大节日开展“我看党史”座谈会、祭扫革命先辈、参观红色教育基地等特色教育活动。

  三是抓提升,亮出“风景线”。及时掌握学习教育进展情况,充分运用各类宣传媒介和平台,大力宣传学习教育中涌现出的好经验、好做法,营造浓厚氛围,辐射带动全县切实把党史学习教育活动往深里走、往心里走、往实里走。

  目前,蕲州镇休干党支部率先开展党史学习教育动员系列活动,创新融合留守儿童关爱行动,突出“党史+关爱”,全镇退休干部党员捐款1万元,为全县离退休干部党组织开展党史教育活动提供了良好的示范借鉴。