您当前的位置:首页 > 县市动态
武穴市委老干部局学干同行开展党史学习教育
来源:武穴市委老干部局发布时间:2021-03-30 作者:程江华

   党史学习教育活动开展以来,武穴市委老干部局按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,开展上门走访、开门调研、学习提能,走深走实学习教育。

  上门走访。“我只是说说而已,没想到你们老干部局事儿办得这么快!”离休老干部魏巍的儿子推着轮椅满脸谢意。魏巍是一位离休干部,今年96岁,常年居住在离市区40公里外梅川镇。老干部局在春季大走访开展“敲门行动”中了解到,魏老有出门到外面转转看看的想法。魏老虽年岁已高,但身体精神状态很好,只是腿脚不方便,不能走远路。为实现老人心愿,工作人员当场表态,“魏老,您放心,我们来帮你解决”。回来后,老干部局工作人员迅速与市残联对接,市残联特事特办,免费给魏老赠送一辆轮椅。“敲门行动”活动开展以来,武穴市委老干部局通过电话、短信、微信、上门走访等方式,已为空巢、独居、失能等有特殊困难的老干部,提供代购、心理关怀、联系就医、上门服务等个性化服务50余次。

  开门调研。“你镇有没有老干部上访?老干部生活待遇落实有什么困难?老干部支部每月学习能来多少人……”调研组在余川镇调研中直奔问题。武穴市委老干部局按照新时代老干部工作高质量发展要求,以问题为导向,组织班子成员分组带队到乡镇进农村、到机关进社区,访老干部、问工作人员、座谈老干部支部书记开展调研。活动开展以来,先后组织机关干部开门调研12次,其中先后两次带领发改、财政、自然规划和设计院等单位负责同志到阳新、黄梅、蕲春学习考察老年大学建设情况。调研收集到6方面18条意见建议,完成《武穴市老年大学建设》、《进一步做好老干部工作》等调研报告4个。

  学习提能。为做到用心静心学习,学有所思学有所获,不走过场,武穴市委老干部局提出“四学三有二保一增”的学习要求。学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学《新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》和《中国共产党简史》四门必修课,学革命英雄模范人物事迹、老干部党史“活教材”,学老干部工作政策精神;有笔记,有心得,有交流;保证机关每周集中学半天,保证个人每天自学不少于1小时;增强做好老干部工作政治责任感。